Meringue Butter Cream
January 21, 2021
Uncategorized

-
160 g putih telur
-
200 g unsalted butter / Anchor
-
200 g margarin / blue band/ forvita
-
300 g gula kastor
-
1 sdt essens Vanilla/ la damme
-
1/2 tsp garam
-
Panaskan air didalam panci dengan api kecil untuk au bain Marie hingga keluar sedikit bubble. Letakkan wadah berisi putih telur yg sudah mulai dikocok asal pakai hand mixer speed rendah (speed 1 atau 2) diatasnya.
-
Sambil terus dimixer masukkan gula dan garam perlahan, mix terus hingga suhu meringue mencapai 50- 52C. Matikan apinya.
-
Pindahkan meringue kedalam bowl standing mixer. Nyalakan speed 2 dan tunggu hingga suhunya mencapai suhu ruang (29C). Pengocokan ini selama kurang lebih 30 menit hingga meringue benar2 mencapai suhu ruang. Disini miksernya umi pindah ke ruangan yg ada ac nya biar cepet dingin
-
Kemudian masukkan campuran butter dan margarin yg sudah dicampur pakai whisk seblmnya hingga rata. Naikkan ke speed 8. Masukkan sesendok demi sesendok sambil pastikan mentega seblmnya sudah rata dengan meringue nya. Lakukan hingga mentega habis. Setelah itu masukkan vanilla dan mix, pastikan tercampur rata.
-
Setelah itu matikan miksernya kemudian meringue buttercream ini siap digunakan.
-
Creamy, fluffy dan yang pasti engga njendal di mulut yaa.. recommend banget buat bikin decorating cake untuk keluarga